Главная страница // Хирургическая урология // Хирургическое лечение мочекаменной болезни
Хирургическое лечение мочекаменной болезни
Лечение уролитиаза
Хирургическая урология - Surgery.su
В настоящее время в хирургии, в том числе и урологии, имеется тенденция использования малоинвазивных методов лечения. Они имеет преимущество перед традиционными оперативными вмешательствами в том плане, что они сопровождаются меньшим числом осложнений, меньшей кровопотерей во время операции, меньшим стрессом во время операции и более коротким периодом восстановления после операции. Недостатком этих вмешательств является то, что они трудоемки, длятся несколько дольше, чем обычные операции, требуют особой аппаратуры и навыков хирурга, а также имеют свои противопоказания.
Среди традиционных оперативных вмешательств при мочекаменной болезни применяются:
- Нефролитотомия – операция, во время которой из чашечек или лоханки почки удаляется камень. Для этого в поясничной области проводится длинный разрез. •
- Уретеролитотомия, пиелолитотомия – оперативные вмешательства, целью которых служит удаление камня из просвета мочеточника и лоханки, соответственно.
- Цистолитотомия – операция, во время которой из мочевого пузыря удаляется камень.
Все эти операции проводятся под общей анестезией.
Миниинвазивные операции
Особенностью этих операций является то, что для их выполнения требуется небольшой разрез 1 – 2 см. Соответственно, для проведения таких операций требуется особая аппаратура (лапароскопическая аппаратура).
К малоинвазивным операциям относятся:
- Перкутанная нефролитотомия,
- Перкутанная нефролитостомия.
Техника операции заключается в следующем. В области поясницы хирург делает маленький разрез. Через него он вводит трубку – троакар, а через этот троакар – специальный зонд. Этот зонд проводится через почку в лоханку, откуда с помощью специальных инструментов врач удаляет камень. При нефролитотрипсии этот камень предварительно дробится на более мелкие части, а после этого они удаляются. Эта операция проводится либо под общей анестезией, либо под регионарной (спинальной или эпидуральной) анестезией. После операции в почке оставляется специальная трубка – дренаж, по которой в послеоперационном периоде оттекает моча до того, пока не восстановится нормальная функция почки.
Такая операция показана в тех случаях, когда другие методы выведения камня, например, дистанционная литотрипсия, неэффективны, а также в тех случаях, когда к ней нет противопоказаний.
Осложнения: кровотечения, перфорация почки (обычно она заживает без каких-либо вмешательств), травма соседних органов (толстой кишки, мочевого пузыря), повреждения почки, которые нарушают нормальную функцию почки.
Операция технически трудная и длится несколько дольше обычной открытой операции. Иногда может потребоваться подтолкнуть камень обратно в сторону почки при помощи уретероскопа. Эта операция при удалении больших камней в почках проводится чаще, чем дистанционная литотрипсия.
Эндоскопические методы лечения
Эндоскопические технологии провели буквально переворот в хирургии. И действительно, они не требуют для своего проведения никаких разрезов, так как все инструменты при этом вводятся через естественные отверстия.
При мочекаменной болезни применяются следующие эндоскопические операции:
- Цистоскопия – для этой процедуры цистоскоп вводится через уретру в мочевой пузырь. Для удаления камня применяется специальный цистоскоп, через который в полость пузыря можно вводить инструменты. Обычно это литотриптор – аппарат, с помощью которого камень дробится на более мелкие фрагменты, которые далее легко вывести с помощью цистоскопа.
- Уретероскопия – при этой процедуре эндоскоп вводится в один из мочеточников. Для удаления камня в этом случае используются различные конструкции, наподобие корзиночки, которые захватывают камень и подталкивают его к мочевому пузырю.
- Уретеропиелоскопия – при этой процедуре камень извлекается из области лоханки.
Эти операции обычно проводятся под общей анестезией или регионарной (эпидуральной или спинальной) анестезией.
Стентирование
Стентирование – это процедура, при которой в полый трубчатый орган вводится конструкция, которая служит каркасом для данного органа и поддерживает его просвет открытым. Стенты нашли широкое применение в сердечно-сосудистой хирургии, ЛОР, а также в урологии. Стенты применяются в основном в тех случаях, когда нужно срочно восстановить отток мочи из почки. Это особенно важно в том случае, когда нужно спасти почку от необратимых изменений.
Мочеточниковые стенты бывают различной длины и ширины, но большинство из них имеют форму, которая называется «двойной J» или «двойной поросячий хвостик» из-за характерного завитка на конце. Эти стенты позволяют восстановить отток мочи в обход камня или сужения мочеточника. По мере того, как камень удален или инфекция в почке устранена, стент может быть удален.
УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД – МОСКВА
ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ
УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ
ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ