Главная страница // Хирургическая урология // Уролитиаз - камни в почках
Уролитиаз - камни в почках
Мочекаменная болезнь
Хирургическая урология - Surgery.su
Уролитиаз (мочекаменная болезнь) – это заболевание, которое характеризуется образованием камней на различных уровнях мочевыводящих путей: в чашечках почек, лоханке, мочеточнике и мочевом пузыре.
Мочевые камни могут быть различных размеров: от песчинки до мячика для гольфа. Камни могут образоваться в почках и оставаться там, либо с током мочи двигаться вниз по мочевыводящим путям. При этом передвижение камня по мочеточнику может сопровождаться сильной болью. Однако иногда такое передвижение бывает безболезненным.
Какой-либо одной причины образования камней в почках не существует. На формирование камней оказывают влияние различные факторы. Камни в почках могут появляться и при врожденных аномалиях почек и при внешне здоровых почках, но наличии нарушений обмена веществ.
Среди основных причин уролитиаза можно указать следующие:
- Наследственная предрасположенность. Некоторые люди более подвержены образованию камней, чем другие. В этом случае имеет место наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни. Большинство камней почек состоит из кальция. Поэтому гиперкальциурия – повышенный уровень кальция в крови – является фактором риска образования камней почек. Такая предрасположенность к повышенному уровню кальция в крови может передаваться из поколения в поколение. Кроме того, фактором риска могут быть и другие редкие наследственные заболевания. К таким состояниям относятся ренальный тубулярный ацидоз, а также состояния, связанные с нарушением обмена таких веществ, как цистин (аминокислота), оксалаты (соли щавелевой кислоты) и ураты (соли мочевой кислоты).
- Географическое расположение. Географическое расположение так же играет свою роль в предрасположенности к мочекаменной болезни. Это так называемые эндемичные зоны. В этих областях мочекаменная болезнь встречается чаще, чем в других. Риск этого заболевания в таких областях повышен по разным причинам, например, из-за жаркого климата, при котором человек больше потеет и, следовательно, больше теряет жидкости. В результате чего моча становится концентрированной. А это фактор риска выпадения кристаллов солей и образования камней. Кроме того, в определенных местностях имеется характерный состав воды, с определенным содержанием микроэлементов.
- Диета. Диета также играет важную роль в предрасположенности к мочекаменной болезни. Именно на этом факте и основана профилактика образования камней той или иной природы.
- Нарушения обмена веществ. Различные нарушения обмена веществ, при которых в крови, а следовательно, и в моче появляются большие/меньшие концентрации тех или иных солей. Это приводит к тому, что в моче нарушается баланс минералов, которые при этом выпадают в осадок. Например, при подагре отмечается повышенный уровень уратов в крови. В результате встречаются уратные камни. Или к примеру, при воспалении кишечника либо после оперативного удаления большей его части отмечается нарушение всасывания различных солей и минералов, что так же имеет значение при мочекаменной болезни.
- Эндокринные заболевания. Это заболевания желез внутренней секреции. В частности, при повышенной продукции паратиреоидными железами гормона – паратгормона – отмечается усиленное выведение кальция из костной ткани в кровь. А следовательно, увеличивается выделение его с мочой, что представляет собой фактор риска образования камней.
Следует отметить, что такие нарушения обмена веществ (которые относятся к тубулопатиям), как оксалурия, уратурия, цистинурия, генерализованная аминоацидурия могут быть не только врожденными, но и приобретенными. Они могут возникнуть после перенесенных заболеваний печени и почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гепатит и т.д.).
Наиболее распространенной тубулопатией является оксалурия. Она встречается у половины всех больных мочекаменной болезнью (нефролитиазом). Она чаще всего имеет наследственный характер, так как часто встречается у родственников больного. Поэтому самыми частыми почечными камнями являются оксалатные камни, которые, стоит заметить, очень трудно поддаются растворению с помощью консервативных методов.
Фосфатные камни (которые состоят из солей фосфорной кислоты) чаще всего встречаются при повышенной функции паращитовидных желез, когда имеет место отложение фосфатов в почечной ткани.
Уратные камни – камни, которые состоят из солей мочевой кислоты. Они встречаются в четверти всех случаев мочекаменной болезни.
Основным проявлением мочекаменной болезни является боль, чаще всего в пояснице. Эта боль может быть связана с различными факторами.
Во-первых, боль в организме появляется при блокировании трубчатых органов. К таким относятся, к примеру, кишечник и мочеточник. Любой из этих органов, ввиду наличия мышечного слоя в своей стенке, обладает перистальтикой – волнообразными движениями, которые помогают передвигать содержимое органа (в случае с мочеточниками – мочу). При этом препятствие этой перистальтики приводит к ее усилению, а следовательно и усилению этих болей.
Другой вид боли, который может встречаться при мочекаменной болезни, связан с перемещением камня в мочеточнике, а особенно при его прохождении через естественные физиологические сужения. Кроме того, камень с острыми краями царапает стенку мочевыводящих путей, что также вызывает боль.
Стоит отметить, что в большинстве случаев боль при мочекаменной болезни бывает острой, резкой, начинается внезапно. Такая боль чаще всего связана именно с временным блокированием просвета мочеточника. Боль носит периодический характер, то есть в виде колик. Приступ усиливается при каждом перистальтическом движении мочеточников.
Если камень находится в почке, то боль обычно не встречается, а если и бывает, то при:
- Мелких камнях, которые обладают подвижностью, и были «побеспокоены» тряской, физической нагрузкой и т.д.
- Наличии сопутствующего воспаления в почке, что при мочекаменной болезни не редкость. Боль в этом случае носит тупой и постоянный характер.
Наиболее отчетливым проявлением мочекаменной болезни служит приступ почечной (или мочеточниковой) колики. Для него характерно:
- Внезапная резкая боль на фоне полного здоровья. Боль может быть очень интенсивной.
- Тошнота и даже рвота. Эти проявления связаны с блокированием просвета трубчатого органа (в данном случае мочеточника).
- Изменение цвета мочи. К моче присоединяется кровь. Обычно окраска мочи может быть различной интенсивности (от розоватой до красной).
- Частые болезненные позывы на мочеиспускание.
- Ощущение жжения при мочеиспускании.
Боль может отдаваться в спину, бедро, мошонку, живот. Иногда эта боль может симулировать другие заболевание, такие как:
- аппендицит,
- ущемленную грыжу,
- внематочную беременность,
- простатит.
Кроме того, для камней в мочевом пузыре может быть характерно прерывистое мочеиспускание, что связано с прикрыванием внутреннего устья уретры камнем. При перемещении камня мочеиспускание возобновляется.
УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД – МОСКВА
ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ
УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ
ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ