Главная страница // Хирургическая урология // Нефротомия - удаление почечных камней
Нефротомия - удаление почечных камней
Лечение мочекаменной болезни
Хирургическая урология - Surgery.su
Нефротомия - рассечение ткани почки с целью извлечения из нее камня или другого инородного предмета.
Подготовка к нефротомии такая же, как и при других урологических операциях и вмешательствах на почке: это проведение анализов крови и мочи, биохимического анализа крови и анализа крови на свертываемость. Перед операцией больного осматривает анестезиолог. Нефротомия проводится под общей анестезией.
Методика операции
Больной обычно лежит на операционном столе в положении на здоровом боку с подложенным под него валиком. Для того, чтобы зафиксировать такое положение, используют специальные валики или приспособления операционного стола.
Доступ к почке осуществляется путем косого разреза в поясничной области, т.е. как и при других операциях на почках. Послойно рассекаются кожа, подкожная клетчатка, фасции и мышцы. После этого хирург получает доступ к почке, которая заключена в так называемую жировую капсулу. Из этой капсулы почка выделяется пальцем и выводится в рану.
На ножку почки накладывается эластичный зажим, чтобы снизить степень кровотечения при рассечении ткани почки. Далее хирург уточняет положение камня с помощью рентгенографии, УЗИ или пальпаторно. После этого ткань почки рассекается и далее тупым путем с помощью зажима проникают к камню. Он захватывается и извлекается. Далее ткань почки ушивается. К месту рассечения почки подводится дренажная трубка. Рана послойно зашивается.
В послеоперационном периоде больной получает антибиотики и обезболивающие. Дренажная трубка из раны удаляется обычно через несколько дней, если по ней уже нет отделяемого. Раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются через 9 – 10 дней после операции.
Среди осложнений после нефротомии можно отметить следующие:
- острый инфаркт миокарда
- сердечная недостаточность
- нарушения мозгового кровообращения (инсульты)
- тромбоэмболия ветвей легочной артерии (ТЭЛА)
- пневмония (чаще застойная)
- ателектазы
- парез кишечника
- тромбофлебиты.
В принципе, все эти осложнения неспецифичны и встречаются после многих других операциях на органах брюшной полости и забрюшинного пространства.
Из рекомендаций, способствующих профилактике этих осложнений, можно указать на дыхательную гимнастику в послеоперационном периоде, раннюю активизацию больного, что способствует улучшению работы кишечника и кровотоку в венах.
УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД – МОСКВА
ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ
УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ
ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ