flash movie

Главная страница // Хирургическая урология // Стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала)

Стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала)

Осложнения лечения простаты

Хирургическая урология - Surgery.su

Стриктура уртеры – сужение или полное заращение мочеиспускательного канала в месте, где проводилась хирургическая манипуляция (лечение рака простаты или аденома простаты). Простата примыкает к шейке мочевого пузыря и охватывает своей толщей уретру. Этот отдел уретры даже носит соответствующее название – простатический. При операции радикальной простатэктомии, когда удаляется полностью вся простата, вместе с ней удаляется и простатический отдел мочеиспускательного канала. Далее, в послеоперационном периоде в уретре остается на определенное время катетер – пластиковая трубочка, обеспечивающая отток мочи из мочевого пузыря. В том месте, где до операции был простатический отдел уретры вокруг катетера начинает «обрастать» новая стенка простатического отдела уретры.

К основным признакам стриктуры уретры относятся:

  • Заметное ослабление струи мочи,
  • Уменьшение объема выпускаемой мочи за каждое мочеиспускание,
  • Болезненное мочеиспускание, чувство дискомфорта при мочеиспускании,
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • Необходимость длительного ожидания перед началом мочеиспускания и напрягать живот, для того, чтобы опорожнить мочевой пузырь,
  • Выделение значительного количества мочи из уретры уже после завершения мочеиспускания,
  • Разбрызгивание струи мочи,
  • Наличие примесей крови в моче,
  • Боли внизу живота,
  • Выделения из мочеиспускательного канала.

Для диагностики стриктуры уретры применяется несколько методов:

  • Контрастная уретрография – она бывает как восходящая, так и нисходящая. Метод уретрографии заключается в проведении рентгеновского снимка в момент прохождения через уретру мочи. При этом нисходящая уретрография заключается в том, что больному внутривенно вводится специальное рентгеноконтрастное вещество, которое затем выводится почками с мочой. В момент прохождения мочи через уретру проводится рентгеновский снимок, который покажет, в каком месте имеется сужение мочеиспускательного канала, какова его протяженность и степень сужения. Кроме нисходящей уретрографии может выполняться и восходящая уретрография. Эта методика заключается в том, что рентгеноконтрастное вещество вводится непосредственно в уретру и проводится снимок. К контрастным веществам, применяющимся для уретрографии, относятся урографин™, ультравист™, омнипак™ и др.

    Уретроскопия – это эндоскопический метод диагностики уретры. Для ее проведения применяется специальная техника – цистоскоп или уретроскоп. Он представляет собой тонкую гибкую трубочку с объективом и лампочкой на одном конце. На другом конце обычно имеется окуляр, куда смотрит врач во время проведения процедуры. Проведение уретрографии может сопровождаться некоторым дискомфортом и умеренной болью, поэтому при необходимости перед процедурой проводится обезболивание.

  • Урофлоуметрия – метод, позволяющий определить скорость мочеиспускания. Он косвенно позволяет судить о наличии стриктуры уретры.

Итак, эти три метода позволяют определить наличие стриктуры и ее характеристику, если она есть.

Лечение стриктуры уретры

Наиболее ранним методом лечения стриктур уретры было бужирование. Этот метод заключался во введении в суженный участок уретры стержня из металла или пластика с целью расширить просвет. Однако сразу же после начала применения бужирования было замечено, что оно не способно полностью и навсегда избавить больного от сужения. И обычно через определенное время структура рецидивировала. Чем чаще проводилось бужирование, тем грубее была образующаяся рубцовая ткань.

Позднее появились хирургические методы лечения стриктуры – в начале это была уретротомия - рассечение зоны сужения мочеиспускательного канала с помощью ножа специальной конструкции. Она проводится под визуальным контролем с помощью уретроскопии. Кроме того, эта процедура дополняется введением в место рассечения уретры стероидных препаратов, которые замедляют формирование рубцовой ткани в уретре.

Следующим методом восстановления просвета уретры является операция уретропластика. На сегодняшний день существует несколько методик уретропластики. Обычно она заключается в иссечении суженного участка уретры и воссоединения иссеченных концов – создании анастомоза.

В последнее время появился новый метод лечения стриктур, возникших после простатэктомии – это применение биорезорбтивных стентов. Стент – это трубочка определенной длины, которая устанавливается в место сужения уретры. Со временем стент рассасывается. За это время уретра успевает полностью сформироваться вокруг стента и приобрести нормальный просвет.

Осложнения стриктур уретры

Нелеченные стриктуры уретры приводят к следующим состояниям:

  • Задержка мочи
  • Дивертикул уретры (мешотчатое расширение стенки мочеиспускательного канала)
  • Уретральный свищ – отверстие в стенке уретры, через которое оттекает моча
  • Гидронефроз – состояние, при котором в мочеточниках и почках отмечается нарушение оттока мочи и в результате – деформация их структуры
  • Инфекция мочеиспускательного тракта
  • Мочевые камни

 

УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД – МОСКВА

ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф