flash movie

Главная страница // Хирургическая урология // Резекция мочевого пузыря при дивертикулах

Резекция мочевого пузыря при дивертикулах

Хирургическое лечение дивертикул

Хирургическая урология - Surgery.su

Резекция мочевого пузыря – иссечение части мочевого пузыря, проводящееся при определенных заболевания, в основном при опухолях, дивертикулах мочевого пузыря и т.д.

Резекция мочевого пузыря может проводиться двумя способами:

  • открытый
  • трансуретральный (через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопической техники).

Открытая резекция мочевого пузыря

Открытая резекция мочевого пузыря проводится путем вскрытия стенки мочевого пузыря и удаления опухоли (либо проведения другой необходимой манипуляции). Этот метод на сегодняшний день уступает по «популярности» такому методу, как ТУР – трансуретральной резекции. Оно и понятно: нет шрама на теле, намного меньше травматизация тканей, а следовательно и меньше осложнений. Но все же, иногда приходится прибегать к данному методу резекции.

Подготовка к операции открытой резекции мочевого пузыря

Подготовка к операции такая же, как и при других оперативных вмешательствах на мочевом пузыре. Обязательно проводятся анализы крови и мочи и другие методы исследования при необходимости. Сбриваются волосы в паховой области.

Операция проводится обычно под общей анестезией. Поэтому перед вмешательством больного осматривает анестезиолог, который оценивает его общее состояние и выбирает оптимальный вид анестезии.

Методика операции открытой резекции мочевого пузыря

Как уже было сказано, операция открытой резекции проводится путем рассечения стенки мочевого пузыря. Разрез в надлобковой области обычно продольный по середине либо дугообразный. Послойно хирург осуществляет доступ к мочевому пузырю. После этого хирург проводит его мобилизацию, то есть отделяют его от стенку от брюшины. Это делается для того, что можно было вывести пузырь в рану и удобнее проводить его резекцию. Стенку мочевого пузыря, на которой расположена опухоль, освобождают от окружающей жировой клетчатки и резецируют в пределах здоровых тканей. Образовавшийся дефект стенки мочевого пузыря ушивают кетгутовыми швами, которые самостоятельно через определенное время рассасываются.

В месте резекции оставляется дренажная трубка, которая выводится через рану. После этого рана зашивается. При расположении опухоли на задней стенке мочевого пузыря резекция иногда может быть проведена и со стороны полости самого пузыря.

Кроме самого резецирования пораженной опухолью стенки мочевого пузыря, при необходимости может проводиться одновременно и резекция других органов: предстательной железы и семенных пузырьков.

В случае расположения опухоли в области устьев мочеточников, когда бывает необходимым иссекать стенку пузыря вместе с устьями, проводится реимплантация мочеточников: они подшиваются к стенке мочевого пузыря. Данный этап операции, конечно, технически непрост и проводится только в специализированных клиниках.

После операции в мочевом пузыре остается уретральный катетер для отвода мочи.

Течение послеоперационного периода

В послеоперационном периоде больной обычно получает антибиотики для профилактики инфекционных осложнений и обезболивающие препараты. Кроме того, иногда может потребоваться проведение вспомогательных (адъювантных) методов лечения при удалении злокачественной опухоли: химиотерапия или иммунотерапия.

Раз в несколько дней обычно проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются на 7 - 8-е сутки. Уретральный катетер снимается в зависимости от состояния больного на 7 - 10-е сутки. Кроме перевязок проводится в обязательном порядке и ежедневное промывание мочевого пузыря через катетер. Для этого обычно используется стерильный фурациллин. Это делается как для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений, так и для того, чтобы избежать скопления в полости пузыря тромбов.

Послеоперационные осложнения

Среди послеоперационных осложнений при резекции мочевого пузыря можно отметить:

  • кровотечение
  • инфекционно-воспалительные осложнения

Кроме того, существует риск и отдаленных послеоперационных осложнений. Один из них – это образование послеоперационной грыжи. Такое осложнение, в принципе, характерно не только для операций резекции мочевого пузыря, но и всех остальных операций, связанных с рассечением брюшной стенки.

Другим отдаленным осложнением послеоперационного периода можно назвать рецидив опухоли.

УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД – МОСКВА

ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф