flash movie

Главная страница // Хирургическая урология // Резекция почки - частичное удаление почки

Резекция почки - частичное удаление почки

Лечение кисты почки

Хирургическая урология - Surgery.su

Резекция почки относится к органосохраняющим операциям. Это операция, при которой проводится удаление части почки, а не всего органа. Резекция почки проводится в тех случаях, когда поражен не весь орган, а его часть, например, при туберкулезе почки, эхинококкозе, закрытых тупых ранах и открытых огнестрельных ранениях почки, а также в случае поражения почки маленькой опухолью, при единственной почке.

Существует два вида резекции почки:

  • Открытая резекция - когда доступ к почке осуществляется через большой разрез в поясничной области
  • Лапароскопическая резекция - при которой применяется лапароскопическая техника.

Операция выполняется в положении больного на здоровом боку, под который подкладывается валик. Для фиксации положения больного во время операции подкладываются специальные валики или применяются специальные приспособления операционного стола. В поясничной области делается дугообразный разрез длиной 10 – 12 см. Далее хирург послойно осуществляет доступ к почке. После этого почечная ножка, которая состоит из мочеточника и кровеносных сосудов почки, зажимается эластичным зажимом. Это делается для того, чтобы значительно уменьшить кровотечение во время иссечения ткани почки. Затем хирург производит клиновидную резекцию, иссекая пораженную часть почки. После этого образовавшиеся два лоскута сближают и ушивают вплотную. К месту резекции подводится дренажная трубка для контроля отделяемого из области операции в послеоперационном периоде. Рана ушивается.

Осложнения во время резекции почки могут быть такими же, как и при нефрэктомии – кровотечение из добавочных сосудов почки, повреждение рядом расположенных органов.

В послеоперационном периоде больной получает антибиотики и обезболивающие. Дренажная трубка из раны удаляется обычно через несколько дней, если по ней уже нет отделяемого. Раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются через 9 – 10 дней после операции.

Осложнений после открытой резекции обычно меньше, чем после нефрэктомии, так как эта операция все-таки связана с несколько меньшей степенью агрессии и травматизации тканей. Однако и после нее могут встречаться осложнения, упоминающиеся в послеоперационном периоде нефрэктомии:

  • острый инфаркт миокарда
  • нарушения мозгового кровообращения (инсульты)
  • тромбоэмболия ветвей легочной артерии (ТЭЛА)
  • пневмония (чаще застойная)
  • ателектазы
  • тромбофлебиты.

 

УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД – МОСКВА

ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф