flash movie

Главная страница // Хирургическая урология // Нефротомия - удаление почечных камней

Нефротомия - удаление почечных камней

Лечение мочекаменной болезни

Хирургическая урология - Surgery.su

Нефротомия - рассечение ткани почки с целью извлечения из нее камня или другого инородного предмета.

Подготовка к нефротомии такая же, как и при других урологических операциях и вмешательствах на почке: это проведение анализов крови и мочи, биохимического анализа крови и анализа крови на свертываемость. Перед операцией больного осматривает анестезиолог. Нефротомия проводится под общей анестезией.

Методика операции

Больной обычно лежит на операционном столе в положении на здоровом боку с подложенным под него валиком. Для того, чтобы зафиксировать такое положение, используют специальные валики или приспособления операционного стола.

Доступ к почке осуществляется путем косого разреза в поясничной области, т.е. как и при других операциях на почках. Послойно рассекаются кожа, подкожная клетчатка, фасции и мышцы. После этого хирург получает доступ к почке, которая заключена в так называемую жировую капсулу. Из этой капсулы почка выделяется пальцем и выводится в рану.

На ножку почки накладывается эластичный зажим, чтобы снизить степень кровотечения при рассечении ткани почки. Далее хирург уточняет положение камня с помощью рентгенографии, УЗИ или пальпаторно. После этого ткань почки рассекается и далее тупым путем с помощью зажима проникают к камню. Он захватывается и извлекается. Далее ткань почки ушивается. К месту рассечения почки подводится дренажная трубка. Рана послойно зашивается.

В послеоперационном периоде больной получает антибиотики и обезболивающие. Дренажная трубка из раны удаляется обычно через несколько дней, если по ней уже нет отделяемого. Раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются через 9 – 10 дней после операции.

Среди осложнений после нефротомии можно отметить следующие:

  • острый инфаркт миокарда
  • сердечная недостаточность
  • нарушения мозгового кровообращения (инсульты)
  • тромбоэмболия ветвей легочной артерии (ТЭЛА)
  • пневмония (чаще застойная)
  • ателектазы
  • парез кишечника
  • тромбофлебиты.

В принципе, все эти осложнения неспецифичны и встречаются после многих других операциях на органах брюшной полости и забрюшинного пространства.

Из рекомендаций, способствующих профилактике этих осложнений, можно указать на дыхательную гимнастику в послеоперационном периоде, раннюю активизацию больного, что способствует улучшению работы кишечника и кровотоку в венах.

УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД – МОСКВА

ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф