Главная страница // Хирургическая урология // Лечение гепатита С в Германии
Лечение гепатита С в Германии
Вирусный гепатит С сопровождается хроническим воспалительным процессом в печени. Это, не позднее 20 лет от начала заболевания, приводит к перерождению печеночной ткани в рубцовую. Нарушаются функции печени, развивается цирроз, и часто – рак. Исход этих состояний печален: быстро наступает смерть от кровотечения, печеночной недостаточности. Если учесть, что не разработана вакцина, и очень часто заражаются совсем молодые люди, становится понятна необходимость качественного лечения.
В настоящее время стандартом является применение альфа-интерферона и рибавирина. Эти препараты обеспечивают успех у 75% больных, но имеют много побочных действий: симптомы, похожие на грипп, общая слабость, быстрая утомляемость, нарушения функции щитовидной железы, снижение иммунитета, психические расстройства. Продолжительность приема этих препаратов может достигать 72 недель. Применяется эта схема и за рубежом, побочные эффекты отслеживаются и смягчаются дополнительными назначениями.
Однако, гепатологи и фармакологи Германии всегда стремились к разработке новых препаратов, которые бы не давали осложнений. И им это удалось. С 2012 г. В университетской клинике Франкфурта на Майне стали использовать ингибитор (подавитель) протеазы (вирус использует ее для снижения врожденного иммунитета человека) и ингибитор вирусной полимеразы (участвует в строительстве генома вируса).
Всего же в Германии допущены к применению около 20 новейших лекарственных средств. Основные направления их действия:
- подавление и уничтожение вирусов;
- уменьшение активности воспалительного процесса, который вызывает бурное перерождение печеночных клеток в клетки соединительной ткани);
- активизация общего и местного иммунитета;
- уменьшение интоксикации (отравления) организма, вызванной вирусной атакой;
- восстановление функций печеночной ткани.
Диагностику проводят с использованием новейших аппаратных технологий и молекулярно-биологического анализа. Это позволяет определить не только наличие вируса и нанесенный им урон, но и его генотип. Такое тщательное обследование исключает ошибки в выборе индивидуальной тактики лечения.
Итогом такого подхода гепатологов Германии является клиническое выздоровление 90-95% больных с гепатитом С, что значительно больше, чем в других странах.
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ