заявка на лечение    контакты    сотрудничество

     

Главная страница // Хирургическая урология // Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит

Гломерулонефрит

Хирургическая урология - Surgery.su

Гломерулонефрит – это заболевание почек, при котором отмечается воспаление так называемого клубочкового аппарата (гломерулярного, отсюда и название).

Наиболее ранними признаками острого гломерулонефрита являются:

  • Отечность лица по утрам
  • Изменение цвета мочи (от розоватого до темно-красного)
  • Уменьшение количества мочи
  • Артериальная гипертензия

Отеки считаются обычно проявлением либо заболевания сердца, либо почек. Отметим, что сердечные отеки появляются обычно к вечеру и в основном на ногах. После отдыха такие отеки проходят. Отеки же, связанные с заболеванием почек, и в частности, с гломерулонефритом, проявляются по утрам и, главным образом, в области лица.

Причиной отеков при гломерулонефрите является нарушение фильтрационной функции клубочков почек, при котором отмечается выход белка через мембрану клубочков в мочу. Белок крови при помощи осмотических процессов играет важную роль в удерживании воды в сосудах. При снижении уровня белка в крови вода по закону осмоса переходит в ткани. Отсюда и отеки.

Изменение цвета мочи при гломерулонефрите объясняется так же, как и появление в моче белка – нарушением фильтрационной функции клубочков, так как при их воспалении в мочу попадают эритроциты (красные кровяные клетки). При этом интенсивность изменения цвета мочи может быть разной. Для классического гломерулонефрита характерно изменение цвета мочи в виде «мясных помоев». Однако, в основном моча бывает розоватого цвета.

Уменьшение количества мочи может быть связано с нарушением работы, как клубочков почек, так и других элементов – канальцев и т.д. Этот признак говорит о развитии острой почечной недостаточности.

Артериальная гипертензия так же характерна для острого гломерулонефрита. Причиной повышения кровяного давления связана с тем, что воспаление при гломерулонефрите затрагивает и другие элементы почек, а не только клубочки, в том числе и околоклубочковый аппарат. Это приводит к повышенному выделению этим аппаратом ангиотензина, который и повышает артериальное давление. Стоит отметить, что артериальная гипертензия при почечных заболеваниях редко проявляется головной болью.

Кроме того, иногда могут отмечаться одышка и кашель, которые связаны с пропотеванием жидкости в легкие или плевральную полость, что также связано с низким уровнем белка в крови.

На сегодняшний день общепризнанной считается иммуновоспалительная теория возникновения гломерулонефрита. При каком-либо заболевании (инфекционном, аллергическом и др.) в организме на антиген (любой чужеродный белок, попавший в организм) образуются антитела. Вместе антигены и антитела образуют так называемые иммунные комплексы. Эти комплексы, попадая на мембрану почечных клубочков, и вызывают их воспаление с соответствующими последствиями.

Дать толчок иммунной системе больного на возникновение таких иммунных комплексов могут различные инфекционные, воспалительные и аллергические заболевания, а также системные воспалительные заболевания и даже опухоли:

  • Ангины
  • Гепатиты
  • Пневмонии
  • Герпес
  • Краснуха
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Аденовирусная инфекция
  • Системные коллагенозы – красная системная волчанка, болезнь Вегенера и др.
  • Введение сывороток и вакцин
  • Индивидуальная непереносимость лекарств и некоторых токсичных веществ

Последствиями такого иммунного воспаления клубочкового воспаления почек может стать почечная недостаточность, как последствие выраженного нарушения фильтрационной функции почек. Отметим, что в отличие от пиелонефрита, гломерулонефрит – процесс двусторонний.

Наиболее опасными осложнениями гломерулонефрита можно называть:

  • Острую почечную недостаточность
  • Эклампсию.

Острая почечная недостаточность – это состояние, при котором отмечается резкое нарушение функции почек. Это проявляется резким снижением образования мочи вплоть до полного отсутствия образования мочи. В этом случае в организме происходит скопление как жидкости (при ее поступлении), так и шлаков, которые в норме должны выводится с мочой. Это приводит к различным нарушениям обмена веществ, токсическим проявлениям и т.д.

Эклампсия – это судорожный синдром. При остром гломерулонефрите эклампсия встречается в менее чем 1% случаев. Возникает, как правило, у больных с отеками в период их нарастания, если не соблюдается режим ограничения соли и воды и проводится недостаточно эффективное лечение. Своевременное применение диуретических и гипотензивных средств обычно исключает развитие эклампсии. Проявления эклампсии заключаются в головной боли с резким повышением АД, внезапной потерей сознания и судорогами.

Диагностика гломерулонефрита основана на клинических и лабораторных данных. Важную роль играют:

  • Анализы мочи – в моче отмечается гематурия (наличие эритроцитов) и протеинурия (наличие в моче белка),
  • Анализы крови – отмечается понижение уровня белка крови (в норме это значение равно 65-80 г/л), некоторое повышение числа лейкоцитов, эозинофилов, а также СОЭ.
  • Кроме того, помощь может оказать и УЗИ почек, при котором может выявиться увеличение их размеров и диффузные изменения ткани.
  • Для уточнения формы гломерулонефрита обычно проводится биопсия почек. К слову сказать, биопсия почек – единственный достоверный метод диагностики гломерулонефрита, и за рубежом применяется довольно часто.

лечение острого гломерулонефрита – только стационарное, то есть в больничных условиях. Основные принципы лечения следующие:

  • Постельный режим (в среднем 2 – 4 недели)
  • Диета. При этом обязательно ограничение употребления соли (не более 2 – 3 г в сутки в начале заболевания) и жидкости (в тяжелых случаях до полулитра в сутки). Кроме того, в случае развития острой почечной недостаточности также ограничивается употребление белка.
  • Гипотензивные препараты. Они снижают повышенное артериальное давление. Могут применяться как диуретики, так и ингибиторы АПФ, которые эффективно снижают высокое АД.
  • Диуретики. Эти препараты назначаются с целью устранения отеков.
  • Антигистаминные препараты. Они назначаются с целью устранения иммунного воспаления.
  • Гепарин. Гепарин разжижает кровь и показан для улучшения кровообращения в почках.
  • Преднизолон. Этот препарат является основным – патогенетическим лечением гломерулонефрита, так как прерывает цепь иммунного воспаления в почках.
  • При неэффективности преднизолона применяются иммунодепрессанты – препараты, которые подавляют иммунную реакцию, в том числе и иммунное воспаление в почках.
  • В случаях развития острой почечной недостаточности может применяться гемодиализ.

 

УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД – МОСКВА

ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф